25 интересных фактов как спят разные животные

Треть всей своей жизни люди проводят во сне, а некоторые животные — могут даже половину жизни проспать и больше. Но, продолжительность — это не единственный интересный факт о сне жителей нашей планеты. Итак, предлагаем вашему вниманию 25 интересных фактов из «ночной» жизни некоторых животных.

Летучая мышь

Люди считают мистикой, что эти маленькие твари спят головой вниз. Но, никакой мистики тут нет — обычная физика и физиология. Дело в том, что летучая мышь не обладает достаточно сильными мышцами, как, например, птицы и не может размахивая крыльями оторваться от земли. Позиция «головой вниз», позволяет практически моментально начать полет, просто отпустив задние лапки и очутившись в свободном падении. Такая особенность делает летучую мыши непростой добычей для хищников.

Лев

Этим животным для хорошего сна важно максимально расслабиться. Это нужно для того, чтобы съеденное сырое мясо получило максимально комфортные условия для переваривания, а лев — время восполнения сил для новой охоты. Есть еще один момент: львы спят до 20 часов в сутки! Феноменально, не правда ли? Таким образом, этим животным укромное местечко для спокойного сна нужно как воздух. Если такового не предвидятся на суше из-за бродячих слонов или бегемотов, лев может запросто взобраться на дерево и дрыхлить там.

Жираф

Кратковременный сон — это то, что спасает этих длинношеих животных от переутомления. Многие считают, что жирафы не спят вообще, но это не правда. На самом деле они еще как спят — очень часто: каждый час по 10 минут. И даже могут ложиться для этого на землю!

Коала

Думаете переплюнуть львов по продолжительности сна не сможет никто? А вот и да! Самые сонливые животные на этой планете — коалы. И «нежатся в пеленках» они по 22 часа в сутки!

Ленивец

Хотя это и самые медленные и ленивые животные на Земле, спят они не так уж и много — каких-то 15 часов. Даже хорьки дольше!

Утконос

Свой парень, ведь во сне очень часто имитирует охоту. Ну типа, как люди дергаются или разговаривают во сне, так и утконосы. Ну свои же парни, согласитесь!

Гаттерия

Эта ящерица, жительница Новой Зеландии, хуже ленивца — может уснуть прямо во время приема пищи.

Слон

Эти великаны сон организовывают как настоящие военные. Медленную фазу сна они проводят стоя, быструю — лежа. При этом, всегда ищут на что опереть свои бивни. В стаде всегда есть часовые, которые меняются спустя определенное время.

Крысята, хомячата, поросята

Речь идет о новорожденных представителях этих животных. Первых двух Бог лишил фазы медленного сна, поросят наоборот — быстрой. Вот такие парадоксы.

Альбатрос

Эта птица просто феноменальная, ведь может спать во время полета. А как же она расслабляется? Все просто: под полетом имеется ввиду парирование на воздушных потоках. Получается очень искусно, раз можно даже уснуть.

Стриж

Такой же умелец, как альбатрос: тоже спит в полете. А еще в полете эти птицы спариваются. Приходится полагать, что последнее происходит во время бодрствования.

Темная крачка

Это вообще феноменальная птица, которая проводит в воздухе целые годы. Поскольку у нее нет дыхательных перепонок, то опускаться на воду она не может. Поэтому, спит тоже в полете. Постоянно. Не просто вздремнуть, как у альбатросов. Правда размножается на суше. Но это очень редко — раз в 3-10 лет.

Дельфин

Это вообще уникальное существо, которое научилось спать одним глазом. Да, все верно: ученые доказали, что дельфины поочередно отправляют на отдых только одно из полушарий своего мозга. То есть, когда левое полушарие находится в состоянии медленного сна, другое бодрствует. Это невероятно и очень удобно, потому что так дельфин может постоянно находиться на плаву и быстро реагировать на внешние угрозы.

Кит

Упс, эти жители океанов тоже обладают «даром» половинчатого сна, вот только спят они очень мало. И очень эффектно, если учесть, что часто это «коллективный» сон.

Утка

Да, у нее тоже половинчатый сон. Извините дельфины. И киты.

Ехидна

Легко обходится без фазы быстрого сна. Единственное условие — температура окружающей среды должна быть ниже 25 градусов по Цельсию. Если больше — медленный сон чередуется с быстрым.

Лошади и коровы

Эти два таких близких человеку существа тоже могут видеть сны. Не факт, что научились они от людей, но ученные утверждают, что все-таки сны у них есть.

Африканский гвинейский бабуин

Спит на корточках. На верхушке дерева. И кроме как «сон» это еще называется «маскировка от хищников».

Муравей

Долгое время ученые считали, что эти насекомые не спят вообще, но, позже выяснилось, что спать они умеют и делают это около 250 раз на день. Сон муравья проходит в короткой фазе и длится не более минуты. Искусно, не так ли?

Птицы

Как вид все они обладают очень чутким сном, постоянно моргают, «считывая» обстановку вокруг. Обонятельные рецепторы тоже работают во всю, поэтому подкрасться и поймать птицу за хвост скорее всего не получится. Не получится и с гусями, которые хотя и не обладают таким чутким сном, но зато научились ставить часовых.

Стадные копытные

Копируя «сонные» привычки гусей, у этих что-то пошло не так: когда кто-то один спит, все остальные — на страже его покоя. Абсурдно, но зато надежно.

Тюлень

Умеет на воде спать трема разными способами. Первый способ, это когда он лежит на животе, опустив голову в воду. Минус в том, что иногда приходится ее поднимать, чтобы глотнуть свежего воздуха. Второй способ проходит полностью под водой. Для этого нужно набрать полные легкие воздуха и опуститься на дно. Минус в том, что через каждые 5 минут нужно подниматься на верх, чтобы опять глотнуть кислородной смеси. Третий способ лишен минусов двух первых: тюлень раздувает горло, формируя что-то на подобие спасательного круга, который удерживает его тельце на воде, словно поплавок. Не известно только, насколько сильно можно в такой позиции расслабиться.

Морской лев

Тоже отдыхает на поверхности воды, балансируя во сне на волнах, чтобы не хлебнуть спросонья соленной воды, а то всякое бывает.

Морские выдры

Обладают самым романтическим сном: перевернувшись на спину, берутся за лапки, чтобы волны случайно не разделили их.

Осьминог

Во время сна, на страже для активных действий оставляет две своих конечности. Они постоянно «кружатся» вокруг его тела, работая как индикатор любых изменений вокруг. Можно ли так по-настоящему расслабиться? Неизвестно, но ученные говорят, что сон у осьминога очень глубокий.