7 советских гениев, дар которых довел их до смерти

Наши сегодняшние герои — неоспоримые гении, которым чего-то не хватило, чтобы реализовать себя. Одни умерли от болезней, другие погибли трагической смертью, а третьи сами свели счеты с жизнью. Их бытие было подобно ночной вспышке — ярким, но коротким.

Надежда Рушеева (1952-1969)

Без уроков и набросков Надя начала рисовать еще в 5 лет. Она с удовольствием создавала иллюстрации к сказкам и рассказам, которые читал ей отец. Как то раз за один вечер 7-летняя Надя нарисовала 36 иллюстраций к произведению Пушкина «Сказка о царе Салтане». Уже в 12 лет она открыла свою первую выставку, прославившись тем самым на всю страну. Творческая жизнь набирала обороты. Девушка совершенствовала мастерство и была полна грандиозных планов. Но им не суждено было сбиться. От разрыва сосуда в голове девушка умерла в юных 17 лет…

Ника Турбина (1974-2002)

Когда 4-летняя Ника стала писать совершенно взрослые по духу стихи, то этим ошарашила не только мать-художницу, но и всех знакомых семьи. А вскоре ее имя знали далеко за рубежом. В 9-летнем возрасте девочка и вовсе выпустила сборник, который перевели на 12 языков. В 12 лет Нику на венецианском фестивале наградили премией «Золотой лев». Столь престижную награду получала ранее разве что Анна Ахматова.

В стихах юной Ники было много трагизма. Ребенок мучился от астмы и в приступах бессонницы слышал свои же стихи. Маме девочки советовали поскорее обратиться к психологу, но та не послушалась. В 16 лет у Ники произошел нервный срыв. К 20 годам она употребляла алкоголь и наркотики. Несколько раз пыталась свести счеты с жизнью. Находилась в больнице для психически больных. В 27 лет после очередных «пьяных» посиделок сорвалась с подоконника. Насколько осознано? Неизвестно.

Павел Коноплев (1973-2002)

В 3 года Паша научился делать в уме сложные расчеты. В 5 лет он с одинаковой легкостью читал детские сказки и мамины учебники. Ресурсы родителей не позволяли обучать ребенка в специализированном заведении, поэтому Паша пошел в обычную школу, где ему было откровенно скучно. Переход с первого класса сразу в четвертый только усугубил ситуацию. Мальчишки 10-11 лет не хотели принимать замкнутого странноватого малыша в свою компанию. Но в 15 лет Павел уже обучался в техническом университете, а через пару лет участвовал в разработке программ для советского компьютера БК 0010.

Это принесло ему славу, но в голове 19-летнего парня что-то произошло. Непонятная душевная болезнь, нервные срывы, депрессия. В отчаянии Павел резал руки, пытаясь подавить душевную боль. Феноменальные нагрузки попросту свели парня с ума и он умер в психической больнице в 29 лет.

Александра Путря (1977-1989)

Рисовать начала еще в 3 года. Училась вышивать, чертить, писать стихи. Но в 5 лет у девочки обнаружили страшная болезнь — рак крови. С того времени ее жизнь была сплошной борьбой, а когда позволяло здоровье, девочка с головой погружалась в творчество.

За свою короткую жизнь, художница создала 2279 произведений. Это и стихи, и вышивки, и мягкие игрушки, и деревянные изделия, и, конечно же рисунки. 22 января 1989 года Саша нарисовала свой последний рисунок, а спустя 2 дня ее не стало. Девочке было всего 11 лет.

Максим Трошин (1978-1995)

Когда 9-летний Максим стал писать музыку для стихов русских поэтов, то и не подозревал, что прославится этим ремеслом. В начале 90-х он путешествовал по стране с гастролями в компании популярных народных артистов. Но в 1995 году погиб отец Максима, а через пару месяцев тело самого 16-летнего парня нашли в Десне.

Борис Рыжий (1974-2001)

В подростковом возрасте Борис жил полной жизнью: участвовал в геологических экспедициях отца, занимался боксом (даже был чемпионом Свердловска), писал стихи. К 20 годам был уже довольно известным поэтом, а его стихи издавались за рубежом. Но слава принесла и депрессию, которую поэт тщательно прятал ото всех в собственных произведения. Каким же неожиданным ударом и для родителей, и для жены Бориса стало его самоубийство в 26 лет…

Владимир Полетаев (1951-1970)

Любовь к поэзии проявилась во Владимире относительно поздно, когда он уже учился в институте. Молодой человек в прекрасном стиле переводил стихи с немецкого, украинского, грузинского и белорусского языков. Немного писал сам. Блестящая карьера литератора, которую специалисты прогнозировали парню, оборвалась внезапно. Он прыгнул из окна пятого этажа. В предсмертной записке нашли написанный незадолго до гибели стих…