Хуже, чем смерть. Чем так ужасны японские тюрьмы

Среди специалистов по тюрьмам японские исправительные учреждения считаются крайне жестокими и бесчеловечными — и это при том, что в них царит железный порядок, чистота и безопасность. Что же заставляет исследователей придерживаться такого мнения?

Мы нашли ответ на данный вопрос.

В японских тюрьмах царят драконовские дисциплинарные меры. Всё подлежит подробному регулированию: как нужно ходить, сидеть, лежать, разговаривать, есть и так далее. За малейшие отклонения от предписаний следует наказание.

Во многих тюрьмах заключённым запрещается смотреть в глаза охранникам — а там, где разрешается, надлежит сопровождать взгляд дружелюбным выражением лица.

Узников часто заставляют заниматься отупляющей и бессмысленной работой. Например, они складывают в несколько раз листы бумаги, а затем распрямляют обратно. Большую часть дня запрещается разговаривать, а чтение позволяется лишь изредка.

Форма японских заключённыхИнтересное влияние местных традиций состоит в том, что японские заключённые проводят львиную долю времени в сидячем положении, подогнув ноги под себя. Многочасовое нахождение в данной позе причиняет боль, но встать без разрешения охранника нельзя.

Бывший владелец ресторана Тошио Орияма, отсидевший — в том числе в прямом смысле — 22 года, вспоминает, что в результате этой практики на ягодицах заключённых образовывались тёмные пятна, похожие на пролежни.

Сидеть приходится и в одиночной камере, куда отправляют за нарушения тюремной дисциплины — лицом к двери и на протяжении всего дня. По словам Ориямы, двое его сокамерников повесились, не выдержав перспективы такого наказания.

Экспонаты японского тюремного музеяКонечно, ночное время суток заключённые проводят в лежачем положении. Однако спать им разрешается только на спине, с открытым лицом и руками. Как только человек сменит позу, охранники тут же его разбудят.

Токийская тюрьмаЯпонские тюрьмы очень редко отапливаются и не имеют систем кондиционирования воздуха, так что зачастую температура в них приближена к уличной. Учитывая, что зимой в стране холодно, подобные условия создают серьёзный риск для здоровья. Иногда фиксируются даже случаи обморожения.

При этом рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь не приходится. Докторам в пенитенциарной системе платят очень мало, а сама эта профессия считается в обществе почти зазорной. Поэтому работать в японские тюрьмы, как правило, идут врачи, не способные найти более престижное место.

Правила контактов обитателей японских тюрем с внешним миром тоже необычайно суровы. Переписываться и встречаться заключённые могут только с членами семей, адвокатами и сотрудниками посольства (для иностранцев). Для контактов с друзьями или любимыми требуется добиваться специального разрешения. Кроме того, все свидания без исключений проводятся через стеклянную перегородку и не могут длиться больше получаса. Супружеские или просто контактные свидания отсутствуют как класс.

Хуже всего в Японии приходится людям, приговорённым к смертной казни. Они не просто ждут её в одиночной камере, иногда в течение многих лет, но и не знают даты исполнения приговора. Каждый день для них может оказаться последним. По воспоминаниям одного смертника, впоследствии оправданного судом, каждое утро его сердце готово было выпрыгнуть из груди, когда он слышал шаги охранников, подходящих к его двери.

Интересно, что в японском обществе практически не существует беспокойства о жестокости тюремной системы страны. Соответственно, нет и гражданского давления, направленного на её смягчение. Более того, почти не привлекает внимания и проблема возможного несправедливого осуждения. В местных СМИ приговоры суда часто называют “гласом небес”, а у граждан в подавляющем большинстве отсутствует эмпатия по отношению к заключённым.

По количеству заключённых на 100 тысяч человек Япония сильно уступает большинству развитых стран мира. Не потому ли, что японцы предпочитают избегать родных тюрем любой ценой?

Пишите Ваши комментарии!