Мама, прости, но я боюсь повторить твою жизнь

Молодые девушки часто задумываются о том, как сложится их жизнь через 20–30 лет. И перспектива повторить судьбу матери многих пугает. Откуда этот страх и как с ним быть?

Одна моя подруга недавно призналась, что боится пойти по стопам матери. При том, что ничего трагического в жизни ее мамы нет — только одиночество, неблагодарная работа и невысокий уровень жизни в целом. «Я боюсь, что не смогу построить гармоничных отношений, потому что у меня никогда не было правильного примера. Боюсь, что не добьюсь ничего выдающегося, потому что с детства привыкла довольствоваться малым. Боюсь, что, как мама, никогда по-настоящему не поверю в то, что достойна большего», — делится переживаниями подруга.

Молодые девушки чувствуют неразрывную связь со своими мамами, но вместе с тем обеспокоены, что эта связь подвигнет совершать похожие ошибки. В книге «Моя мать/Мое Я» психолог Нэнси Фрайдей объясняет проблему повторения судьбы следующим образом:

«Когда мы становимся старше, связь с матерью слабеет из-за физического или психологического отделения, но интроекции (включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. — прим. ред.) усиливаются. Когда мы переезжаем в отдельную квартиру, ищем работу, выбираем любовника, выходим замуж и заводим своих детей — мы делаем шаг вперёд. Но одновременно мы делаем и шаг назад. И вдруг обнаруживаем, что поступаем так, как поступала мама. Быть похожей на неё — это наш способ справиться с тревогой отделения».

Американский психиатр Джозеф Рейнгольд в течение 12 лет вел наблюдение за жизнью 2,5 тысяч женщин и пришел к выводу: никакая мудрость, ум, заботливость, трудолюбие и женственность не принесут женщине счастья, если она не освободилась от влияния матери. Рейнгольд советует девушкам не принимать свою судьбу как данность, а постараться порвать злополучную цепочку, по которой повторяется женская судьба. По его словам, для этого девушкам нужно проанализировать жизнь своей мамы и избегать повторения ее ошибок.

 

Для того чтобы перестать ассоциировать свою жизнь с жизнью матери, психолог Людмила Куроедова советует подумать над тем, чем они всt-таки различаются, и записать 10 главных несовпадений. Например:

1) Мама закончила только школу, а я — университет;
2) Мама родила меня в 25, а я в 25 занимаюсь карьерой; и так далее.

Отличия всегда найдутся: как минимум, мы сейчас живем в совсем другое время.

Главное — понять, что мама не только человек, который растил и воспитывал тебя, но и личность. Со своими убеждениями, взглядами, страхами и мечтами. Мы не обязаны их разделять, но обязаны принимать и уважать. Мамины советы бесценны, но даже они не должны в конечном итоге определять твои решения и поступки. В сознательном возрасте пора научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, чтобы через 20 лет не винить в своих ошибках мать.
Чуть ли не каждую вторую мою знакомую девушку воспитывала мать-одиночка, и, конечно, ни одна из молодых девушек не хотела бы повторить судьбу своей матери, это понятно. Но знаете, что примечательно: ни одна из матерей сейчас не чувствует себя несчастной. Хотя бы потому что этим женщинам удалось вырастить достойных дочерей. Умных, красивых, целеустремленных, любящих. Одно это достижение стоит целой жизни.

Своей мамой я горжусь. Она всегда знала, чего хочет, никогда не жаловалась на свою судьбу и никого не обвиняла в своих ошибках. Ее позитивного настроя хватит на толпу двадцатипятилетних и депрессивных девочек. Наши жизни уже слишком разные, но если бы жизнь мне уготовила шаг за шагом пройти по её стопам, я бы ни о чем не жалела.

Пишите Ваши комментарии!