«Позднородящие» — лишь термин. Подтверждено: возрастные мамочки – самые мудрые и терпеливые родители

Перемены в социальной жизни привели к тому, что значительно поднялась возрастная планка у женщин, которые решают родить первого ребенка. Еще полвека назад мамочка, давшая жизнь малышу в 30 лет, считалась поздно родящей. Теперь же очень многие женщины беременеют в 35 лет и старше.

Причины столь запоздалого родительства не носят исключительно медицинский характер в части проблем со здоровьем. Все проще – до 30 лет женщины заняты обустройством своей жизни: учеба, получение специальности, профессиональный рост и карьера, выбор партнера. И вот, наконец-то, дошла очередь до ребенка!

Согласно статистике, в России тенденция рожать первого малыша после 30 лет наметилась примерно полвека назад, а за последние 20 лет число таких женщин увеличилось в три раза. Средний возраст первородящих вплотную приближается к 30 годам. Немало и тех, кто решается на роды после 40 лет – по сравнению с 70-ми годами прошлого века их число возросло на 87%.

В Америке, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с начала нынешнего века количество первых родов у женщин в возрасте от 30 до 34 лет увеличилось на 28%, а старше 35 лет – на 23%.

В столь поздних зачатиях и родах есть доля риска как для здоровья матери, так и для ребенка, но современная медицина вкупе с пропагандируемым здоровым образом жизни помогает минимизировать возможные проблемы. Зато радость отцовства и материнства возрастные родители испытывают сполна, поскольку пришли к этому осознанно!

Исследования, проведенные специалистами Школы бизнеса и социальных наук в Аарусском университете в Дании, показали некоторые преимущества детей в возрасте от 7 до 11 лет, воспитываемых в таких семьях. Прежде всего, более старшие женщины легче относятся к воспитанию сына или дочки, меньше наказывают физически и словесно. В результате такие дети демонстрируют «меньшее количество поведенческих, социальных и эмоциональных трудностей», чем их сверстники.

Это объясняется тем, что в таких семьях более стабильные отношения, достаточно материальных ресурсов, то есть родители могут уделять ребенку много времени. Немаловажно и наличие образования у таких мам, жизненного опыта. Поэтому сначала они радуются беременности и проживают ее в позитивном настроении, а после появления малыша счастливы заниматься его развитием.

«С возрастом люди становятся более гибкими в ментальном плане, терпимее к недостаткам других, развиваются эмоционально сами. Именно психологической зрелостью можно объяснить, почему возрастные матери не ругают и физически не наказывают своих детей. Подобный стиль воспитания способствует созданию позитивной психосоциальной среды в семье, которая влияет на воспитание детей», — замечает один из авторов исследования, профессор Дион Соммер (Dion Sommer).

В таких семьях зачастую не останавливаются на одном ребенке, а рожают еще.

Ему вторит коллега, доктор философии Майкл Дж. Брейс (Michael J. Breus), указывая на большую социальную и экономическую стабильность, хорошее образование как факторы, благодаря которым немолодые родители способны помочь своим потомкам избежать поведенческой, социальной и эмоциональной борьбы. Единственный вопрос, о котором стоит беспокоиться, касается различных аспектов здоровья матери и ребенка во время беременности.

Безусловно, есть риски для женщин, решившихся на рождение малыша в возрасте 35 лет и старше, но ничто не сравнится со счастьем прижать к груди маленький комочек, являющийся продолжением тебя.