Главный закон жизни: добро всегда возвращается сторицей

Константин Семенович и представить не мог, каким тяжелым для него станет этот Новый год. Все было, как всегда. Маня готовила какие-то блюда на кухне, он неспешно убирал квартиру. Пахло цитрусами и хвоей. Старики жили совсем одни. Бог детей им не дал, но они не особо горевали. Привыкли жить друг для друга.

Вдруг Маня пошатнулась и упала. Скорая. Больница. Длительные анализы и страшный диагноз. Женщине необходима была срочная операция, которая стоила сумасшедших денег. Где их взять Константин Семенович даже не представлял.

Он поделился своей бедой с лечащим врачом, объяснил всю ситуацию, но тот только развел руками. Их городская больница была не в состоянии оплатить хирургическое вмешательство такого уровня… Мир рухнул для Константина Семеновича. Он прекрасно понимал, что Маня не выживет. А зачем ему была эта жизнь без нее?

За одну ночь Константин Семенович стал совсем седым. Он все думал, где же ему достать деньги на операцию. Единственной надеждой был его двоюродный племянник, который жил за пределами страны. Но у него просить было как-то …совестно. Ведь и ему там сложно, своя семья и маленькие дети.

Заботливая соседка.

Медсестра практически вытолкала Константина Семеновича из палаты. Он толком не ел и вообще не спал двое суток.

— Вам надо беречь себя! – сказала она, — Ступайте домой! Хоть поспите!

— Да не смогу я спать, голубушка! Где же я деньги на эту операцию достану? – покачал головой мужчина.

— Вы не отчаивайтесь! Бог всегда приходит на помощь, когда этого совсем не ждешь! – подбодрила его медсестра.

На пороге квартиры Константина Семеновича встретила соседка. Она спросила, как чувствует себя Маня, рассказала последние новости парадного и поинтересовалась стоимостью операции для жены Константина Семеновича. Услышав сумму соседка задумалась.

— Костя, а давай я пройдусь по соседям. Пусть кто сколько сможет даст. Авось хоть на лекарства насобираем… — закачала головой она.

Константин Семенович только рукой махнул. Не верил он во все это. Совершенно не верил. У людей свои потребности и заботы. Им не до Мани…

Соседка еще постояла на пустой лестничной площадке, а затем побежала накинуть на плечи платок. Она занесла соседу немного супа и булочки для Мани, а сама отправилась по соседям.

— С миру по нитке рубаха будет! – твердила она себе под нос. Женщина решила обойти не только их дом, но и весь микрорайон. Ведь должно же быть хоть какое-то чудо в эти новогодние праздники.

Неожиданная гостья.

Мане стало хуже. Константин Семенович корил себя за то, что отлучился от нее. Вдруг он четко осознал, что его жена может умереть. Что тогда с ним будет? Как ему жить без Манички?

Они познакомились в сельском клубе. Она была младше его на пять лет и пришла вместе со старшей сестрой. Такая красивая, спокойная и очень улыбчивая. И его сердце просто взлетело до небес при одном виде этой милой девушки.

Как только Мане исполнилось шестнадцать, Константин женился на ней. Родители не были против, во всем помогали молодым. Вот только не послал им Бог детей. Видать были у него свои планы. И что же теперь будет?

— Константин Семенович, к вам посетители! – оборвала его мысли симпатичная медсестричка.

— Кто же там? – насторожился мужчина. Племянник должен был приехать только через три дня. Может это соседка.

Но на пороге палаты стояла очень красивая молодая женщина в дорогой шубе. Она подмигнула Константину Семеновичу и, блеснув белоснежными зубами, сказала:

— Добрый вечер, дядя Костя! Вы меня не узнаете?

— Нет! – растеряно покачал головой старик.

— Я – Настя! Присмотритесь внимательнее! – снова улыбнулась незваная гостья.

И тут к Константину Семеновичу дошло. Полжизни пролетело перед глазами. Естественно, узнать в этой роскошной доме курносую девочку из соседнего дома было просто невозможно. Только глаза остались зеленые да хитрая улыбка по-прежнему играла на губах…

Анастасия

У Насти было еще два брата и три сестры. Самому младшему ребенку тогда исполнилось шесть месяцев. У них была очень дружная и счастливая семья. Папа работал на стройке, мама шила на дому. Конечно, было сложно, но на жизнь хватало. Все детки были ухоженными и чистенькими, никто никогда не голодал.

И вдруг весь микрорайон встал на уши. Отца Насти зверски убили. Он возвращался домой с работы. Заметил, как к девушке пристали хулиганы, заступился. Получил ножом прямо в сердце.

Тогда мама Насти чуть с ума не сошла от горя. Ее только дети и держали на этом свете. Потихонечку собрала всю свою волю в кулак, устроилась на две работы и начала тянуть свое бремя. Было очень тяжело. Постепенно о семье все забыли, никто не помогал.

Кроме Мани и Кости. Тогда мужчина был на руководящей должности, деньги дома водились. Каждые выходные он с женой покупал продукты и тихонечко относил соседке. На день рождения детей и различные праздники он доставал деткам подарки и сладости, а Маня шла в гости и вручала их малышне.

— Дядя Костя, все будет хорошо! Я случайно встретила вашу соседку – она мне все рассказала. Операция уже оплачена, тетя Маня будет жить! Долго и счастливо. Завтра утром ее прооперируют! Так что ни о чем не беспокойтесь!

— Настенька, но ведь это такие огромные деньжища! – вздохнул Константин Семенович со слезами на глазах.

— Для вас огромные, для меня вполне сносные. Я уже много лет живу в Америке. Мой муж отлично зарабатывает, у него много состоятельных родственников. Эта сумма вполне сносная для нас! К тому же, я никогда не забуду то добро, что вы сделали для меня и моей семьи.

— Да брось, Настя, что я такого сделал? Просто помогал иногда…

Все последующее лечение Настя постоянно приезжала в больницу к Мане. Женщину прооперировали и дали очень благоприятные прогнозы. Константин Семенович просто не верил в свое счастье.

Чужие люди ближе родных.

Племянник отказался приезжать. Сослался на ангину. Сказал, что у него сейчас сложное материальное положение и помочь дяде не сможет.

Константин Семенович не то чтобы расстроился, но ему стало достаточно неприятно. Настя успокаивала мужчину, как могла.

— Настенька, дочка, скажи, зачем тебе все это? – грустно улыбнулся Константин Семенович. – Вон родной племянник отказался, а ты ведь вообще чужой человек…

— Чужие люди бывают ближе родных! – улыбнулась Настя. – Наши многочисленные родственники тоже никак не помогали маме, а она не стены лезла от безвыходности и постоянной тяжелой работы. А вы всегда были рядом. Я никогда не забуду, как вы подарили на мой день Рождения конфеты и красивый новый свитер. Мне все подружки в классе обзавидовались. А до этого дразнили нищенкой… Так что есть вещи, которые мы несем с собой через всю жизнь.

Старик улыбнулся. Добро всегда возвращается сторицей. Так его всегда учила покойная мать!