Хирург рассказал историю, которая произошла во время сложной операции. Врач пришивал девушке руки

Не так давно в российских СМИ прогремела совершенно жуткая история. Дмитрий Грачёв отвёз свою жену Маргариту в лес, где полтора часа пытал, отрубил ей топором кисти обеих рук – а затем добровольно сдался полиции, признавшись в своём преступлении. Преступник спланировал всё до мелочей: он купил топор, жгуты для фиксации культей и даже поинтересовался, сколько можно продержать жертву с такими травмами в полном сознании. Маргариту Грачёву в итоге спасли врачи. Поинтересуемся же историей врача, который совершил практически чудо, сумев спасти несчастной хотя бы одну руку.

Тимофей Сухинин

Врачом, который работал в операционной с жертвой, был Тимофей Сухинин. В своём интервью он рассказал, как именно происходило спасение пострадавшей. По словам врача, этот случай был самым чудовищным в его практике – даром, что Тимофей начинал работу ещё в «лихие 90-е».

Врач сказал, что ему довелось оперировать сумасшедшего, который отрубил себе руку потому, что голоса в голове сказали ему, что этой рукой он ударил свою мать. Но никогда раньше хирургу не доводилось сталкиваться с такой чудовищной жестокостью, хладнокровно совершённой по отношению к другому человеку.

От момента, когда пациентка легла на операционный стол, и до того, как хирург снял маску, прошло 9 с лишним часов. Операция была ювелирной: шла сборка руки буквально по миллиметру – нерв за нервом, сосуд за сосудом. Всё это творилось в полной тишине: по словам Тимофея Сухинина, вся бригада была в полном шоке от жуткого насилия, и на слова просто не было ни сил, ни времени.

Надеяться оставалось лишь на чудо: несмотря на все достижения современной микрохирургии, никаких гарантий дать было нельзя. Никто не мог сказать, удастся ли пациентке сохранить хотя бы часть функций руки. То, что сейчас Маргарита может пользоваться хотя бы одной рукой – это настоящее чудо, сотворённое специалистами экстра-класса.

Обыкновенное бюджетное чудо

Сам врач, однако, не считает свою работу чем-то особенным. Он прямо говорит: «Это и есть, ради чего наше отделение работает. Ещё при СССР микрохирургия была нашим коньком. По сути, она началась с нашей больницы. К нам везли когда-то пострадавших из Владивостока, Магадана, Средней Азии – именно мы, единственные на всю страну, делали такие операции».

К несчастью, сейчас микрохирургия находится в упадке. Слишком много талантливых врачей уходят из этой области в пластическую хирургию: риски намного меньше, доходы в разы выше. Кроме того, финансирование со стороны государства таких операций падает с каждым годом. Здесь нельзя не огорчиться: микрохирург – это в медицине поистине «штучный товар». Специалистов, готовых взяться за такую операцию и способных её успешно завершить, с каждым годом всё меньше. А ведь если бы не талант хирурга – Маргарите не удалось бы сохранить даже единственную руку.

«Шейте красное с красным, белое с белым. Так наверняка будет хорошо»

«Наша работа – на стыке нескольких медицинских специальностей. Как травматологи, мы сшиваем сухожилия и собираем раздробленные кости. Как нейрохирурги, мы шьём нервы. Как сосудистые хирурги, мы восстанавливаем сосудистую систему. Наконец, как пластические хирурги мы восстанавливаем кожу, чтобы было меньше шрамов», — говорит Тимофей Сухинин.

Врач добавляет, что многие думают, что хирургия кистей – это баловство. Но это мнение – лишь до тех пор, пока самого не коснётся такая беда. Без пальцев жить можно, без рук не умирают – но всё же лучше жить с ними, чем без них. И верно: Сухинин не спасал жизнь пациентке – но зато он дал ей возможность ещё раз дотронуться до своего ребёнка.

К счастью, такие врачи, как Тимофей Сухинин, ещё есть – те, для кого медицина неоказание оформленных в прейскуранте услуг, а помощь пострадавшему. И пока они работают – у пациентов есть надежда на то, что им помогут. Честь и слава им!