«К чему ждать? Зачем отнимать время у счастья?»: 20 мудрых советов в трудную минуту от Анны Гавальды

Анна Гавальда — один из самых читаемых авторов мира. Ее называют «новой Франсуазой Саган», «звездой французской словесности»,  «литературным феноменом» и «главной французской сенсацией». Ее мудрые и светлые книги о любви и одиночестве, о жизни, о счастье,  покорившие миллионы читателей, переводятся на десятки языков, удостоены целым  рядом престижных литературных премий, по ним поставлены спектакли и сняты фильмы. 
 Ее герои просты и чудаковаты, ранимы и подвержены  слабостям, — словом, это самые обычные люди, каковых среди нас подавляющее большинство. Писательница знает, что в нужную минуту в этих людях непременно вспыхнет самый яркий свет — важно только правильно его зажечь.

1. Сегодня тебе хочется одного — сдохнуть, а завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь в совсем ином свете…

2. Хорошее дело — рука друга. Ни к чему не обязывает того, кто ее протягивает, и очень утешает того, кто ее пожимает.

3. Нет такой печали, которую не могла бы утолить книга, говорил Монтень, а Монтень никогда не ошибался.

4. Нельзя же все на свете брать в голову, на что-то можно и наплевать, иначе и свихнуться недолго.

5. Жизнь, даже если ты ее отвергаешь, даже если пренебрегаешь ею, всегда оказывается сильней тебя. Она сильней всего. Люди возвращались из лагерей и заводили детей. Мужчины и женщины, которых жестоко пытали, которые видели, как умирают их близкие, как горят их дома, снова бежали за автобусом, обсуждали прогноз погоды и выдавали замуж дочерей. Это невероятно, но это так. Жизнь сильней всего.

6. Жить вместе людям мешает их глупость, а не различия.

7.Надо бережнее относиться к людям, которые к тебе расположены… В старости сам убедишься, что таких совсем мало.

8. Добиться справедливости невозможно, потому что справедливости не существует.

9. Одно из двух. Можешь лечь на кровать и реветь. Есть повод: жизнь у тебя дерьмовая, и сам ты полное дерьмо, и, если сейчас умрешь, всем будет только лучше. А можешь встать и что-нибудь смастерить.

10. Когда люди покатываются со смеху благодаря вам, это же здорово, и потом, это как наркотик: чем больше смеются, тем больше хочется их смешить.

11. Улыбнуться неудобному собеседнику, чтобы сменить тему разговора, — никто пока не придумал способа действеннее.

12. Не стоит дергаться, если тонешь, а нужно дождаться дна, чтобы оттолкнуться от него пяткой, ибо только так можно спастись и выбраться на поверхность.

14. Ад — это когда ты больше не можешь видеть тех, кого любишь… Все остальное не считается.

15. Вот что я тебе скажу, дружок: несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!

16. Не зря прожит тот день, когда ты что-то сделал своими руками.

17. Главное — не место, где находишься, а состояние духа, в котором пребываешь.

18. К чему ждать?
Зачем отнимать время у счастья?

19. Одно из двух. Можешь лечь на кровать и реветь. Есть повод: жизнь у тебя дерьмовая, и сам ты полное дерьмо, и, если сейчас умрешь, всем будет только лучше. А можешь встать и что-нибудь смастерить!

20. Я вообще люблю смотреть на людей. Особенно на женщин. Даже в самой заурядной всегда что-то есть. По крайней мере одно есть точно — желание быть красивой.