Как малыш Винни и его друг Танк стали кошмаром для контрабандистов

Знакомьтесь, это Винни и Танк. Эти собаки трудятся в аэропорту города Минска, помогая предотвратить ввоз и вывоз наркотических средств. Только за один прошедший год Винни и Танк, а также несколько их четвероногих «коллег», обнаружили свыше 30 килограммов запрещенных веществ, спрятанных преступниками в различных местах.

Винни — самый маленький из мохнатых работников аэропорта. Он успешно справился с тестовыми заданиями и вот уже в течение двух лет проверяет посылки и сумки пассажиров. За это время, малыш также стал победителем на соревнованиях среди служебных собак.

Танк наводит на контрабандистов страх одним своим видом, хотя на самом деле этот огромный пёс — тот ещё добряк. Поначалу кинологи даже думали, что он не сможет нести службу, но Танк успешно прошёл курс обучения и стал настоящим профессионалом.

Хозяйку этих животных зовут Александра Кобец. Девушка с самого детства постигала азы кинологии, поскольку это профессия её отца. Евгений Кобец — один из лучших специалистов мира в этой области. В рейтинге лучших кинологов, который составляет Всемирная полицейская организация, он занимает одну из 25 верхних строчек.

Порода — не главное, наркотики могут искать даже дворняжки

Александра рассказывает, что кинологи сами выбирают, с какими животными им работать. Однако есть три важных фактора, без учёта которых успех невозможен. Во-первых, собака должна любить играть, поскольку свою службу четвероногие сотрудники воспринимают как игру. Кинологи знакомятся со множеством животных и выбирают самых игривых. Определяют это так: щенкам бросают мячик и наблюдают, кто побежал за ним самый первый. Ещё лучше, если пёс догадался принести игрушку обратно. Во-вторых, собака должна быть уравновешенной — она не имеет права проявлять агрессию ни к людям, ни к другим животным. В то же время, ей необходимо обладать храбростью, чтобы не теряться в самых различных ситуациях. Третий фактор — это крепкое здоровье, поскольку без него собака не выдержит постоянных физических и умственных нагрузок.

Штат региональной таможни города Минска укомплектован четырьмя кинологами и шестью служебными собаками. Породы животных абсолютно разные — наравне с немецкими овчарками службу несут миттельшнауцер, джек-рассел-терьер, а также метис шпица и йоркширского терьера. Александра говорит, что порода собаки не очень важна — дворняги тоже успешно справляются с поиском наркотиков. Но, как правило, в Белоруссии кинологи предпочитают работать с бельгийскими и немецкими овчарками. Далее идут охотничьи собаки — джек-рассел-терьер, голден-ретривер, эпаньоль-бретон, английский и русский спаниель, сеттер и лабрадор. Впрочем, на белорусской таможне трудились и доберман, и стаффордширский терьер и даже дворняжка. Возраст животного также не принципиален. На службу может попасть как щенок, так и довольно взрослое животное.

Танк пугает, а Винни отвлекает

Винни и Танк не только коллеги по работе, но и хорошие друзья. Огромную немецкую овчарку по кличке Танк взяли на работу в двухлетнем возрасте. Александра специально выбрала такого крупного пса, чтобы при одном взгляде на него преступники испытывали страх. Несмотря на свои размеры, Танк с удовольствием разрешает себя погладить — конечно, с позволения хозяйки. Иногда пес может покапризничать, за что кинологи, шутя, прозвали его Татьяной Александровной, взяв отчество от имени владелицы животного.

Винни является помесью померанского шпица и йоркширского терьера. В отличие от своего коллеги, он не разрешает себя гладить. Многие считают, что маленькие собаки, мягко говоря, не блещут умом и не поддаются дрессировке. Своим примером Винни доказывает обратное. Он, наравне с остальными собаками кинологической службы, натренирован на поиск девяти групп наркотических средств. Кроме того, у малыша есть свои преимущества — благодаря маленькому размеру пёс способен пролезть практически везде, причём, мало кому в голову придёт, что это служебная собака. Часто можно увидеть, как по аэропорту прогуливается молодая девушка с небольшим четвероногим другом на поводке, и никто даже не подозревает, что пёс в это время пытается выяснить, нет ли у кого из пассажиров запрещённых веществ. Собака чувствует их запах на большом расстоянии и, если таковой присутствует, особыми знаками предупреждает хозяина. Кинолог, в свою очередь, сообщает о подозрительном человеке в таможенную службу.

Как правило, Танк осматривает грузовики и большие территории, а Винни проверят посылки и дорожные сумки. Собаки трудятся по тому же графику, что и кинологи — кто-то пять дней подряд, а кто-то два через два. Четвероногим сотрудникам полагаются перерывы на обед, отдых и прогулку.

Как проходит обучение

Животных обучают поиску наркотиков в течение трёх месяцев. Всё начинается с простой игры. Сначала собаке бросают какой-нибудь предмет. Когда она привыкает к его запаху, задачу усложняют — игрушку прячут где-нибудь неподалёку, чтобы у животного развивался поисковый рефлекс. Затем предмет убирают в укромные места, расположенные на разной высоте, а также подкладывают собаке еду и вещи, имеющие ярко выраженный запах человека. Когда она становится способна найти свою игрушку в таких условиях, а также сообщить об этом особой позой, начинается непосредственное обучение поиску наркотиков. Для этого запрещённые вещества кладут рядом с игрушкой. Затем их убирают, но на предмете остается запах, который и запоминает пёс.

Александра Кобец опровергает миф о том, что в корм служебным собакам добавляют наркотики, и они попадают в зависимость от этих веществ. Девушка говорит, что ни один кинолог не станет проделывать такое со своим четвероногим другом. Дело в том, что собаки и так способны обнаружить запрещённые вещества, даже если их концентрация очень мала. Нюх этих животных устроен таким образом, что все запахи раскладываются на составляющие. Александра поясняет, что, даже каждая песчинка на берегу будет для собаки пахнуть по-особенному — такой огромный объём информации находится в памяти животного.

В прошедшем году собаки, состоящие на службе в аэропорту, обнаружили свыше 30 килограммов марихуаны, гашиша, мака, насвая, ЛСД, а также грибов, вызывающих сильные галлюцинации. Четвероногие помощники точно указали таможенникам места, где были спрятаны наркотики.

Собака обнаружит наркотик, даже если он спрятан внутри тела

Александра считает, что никакие технологии не способны заменить поисковых собак — во всяком случае, пока. Человечество ещё не изобрело ничего такого, что могло бы сравниться с нюхом этих животных. Кроме того, содержание пса обходится относительно недорого.

Девушка говорит, что контрабандисты очень изобретательны. Места, где они прячут запрещённые вещества, чрезвычайно разнообразны — это конфеты, игрушки, открытки, запаянные запчасти, пространство в стенках посылок и медицинские протезы. Но Александра утверждает, что собаки найдут наркотик, даже если он спрятан внутри человеческого тела, что, кстати, тоже не редкость. Последний такой «тайник» обнаружила лабрадор по кличке Лоси.

Хозяйка согласилась провести с собаками эксперимент. Для этого в карман одной из журналисток кинологи поместили около 100 граммов гашиша. После этого на поиск тренировочной закладки по очереди отправили трёх собак.

Танк обнюхал чемодан, затем подошел к журналистке и слегка укусил её за ту часть одежды, где находилось наркотическое средство. В награду пёс получил от хозяйки игрушку. Винни и миттельшнауцер Лока также справились с задачей за несколько секунд. При этом собаки не перестали реагировать на карман, даже когда он был уже пуст.

На каждый вид обнаруженного наркотика собака подает определённый сигнал. Александра пояснила, что даже если закладка находилась в кармане всего 10 минут, собаки ещё долго будут чувствовать запах, и посоветовала журналистке хорошенько постирать одежду. Животных не получится обмануть духами, ароматом кофе или чёрным перцем — кинологи на собственном опыте убедились, что всё это бесполезно.

Александра говорит, что проверяются все без исключения рейсы. Чаще всего нарушителей задерживают на таких направлениях, как Таджикистан, Грузия, Узбекистан, а также Китай и Нидерланды. Кинологи и таможенники работают незаметно, но эффективно.

На «пенсии» собаки продолжают жить с кинологами

Обычно собаки состоят на службе восемь лет. Однако если животное находится в хорошей физической форме, оно продолжает свою трудовую деятельность, поскольку списывать опытного пса абсолютно нецелесообразно. Одна из служебных собак проработала на таможне целых 14 лет.

После выхода на «пенсию» животные по-прежнему остаются со своими хозяевами. Например, вместе с Локи проживает бывший служащий аэропорта — эпаньоль бретон по кличке Лимон. Александра объясняет, что собаки кинологов — домашние, потому что социализация животных очень важна для их работы. Так что не удивляйтесь, если встретите Винни, Танка и Локу где-нибудь на прогулке — конечно же, в свободное от работы время.