Мальчик спас всю семью. Школьник бросился в огонь за сестрой и босиком выбежал на сорокаградусный мороз.

— Смотрите, в моем подъезде выбиты окна. Но выбили их не хулиганы, они лопнули от жара. На улице стоял трескучий мороз, а в доме полыхало пламя. Минус сорок против жара огня, такое даже не все спасатели видели, — рассказывает Вадим.

Это село Тертеж Манского района, расположенное в больше чем полусотне километров от Красноярска. Пятнадцатилетний подросток смог спасти из огня всю семью. Он спас мать, двух сестричек и маленькую племянницу двух лет от роду. Еще одна сестра не может ходить, и мальчишка вынес ее на руках. Ему пришлось пройти по настоящему пламенному коридору. С виду парень совсем не похож на героя, учится тоже средне, но смог совершить настоящий Поступок.

Грейся, как хочешь

Панельный двухэтажный домик, расположенный на улице с романтичным названием Юность очень обшарпанный и неприметный, как и миллионы таких домов в нашей стране. На первом этаже на старые оконные рамы натянута пленка. Черный кант вокруг окошка свидетельствует, что здесь бушевало пламя. Несчастье случилось в самом начале февраля.

Когда случился пожар, отец был на работе. Он трудится охранником. Виктор Липатников – папа мальчика-героя. Отопление в доме нецентрализованное электрическое. Это значит, что каждая комната отапливается отдельно теплофоном. Но в доме все равно очень низкая температура. Поэтому приходится включать обогреватели. Они потребляют много электричества и система не справляется. Однажды она и не выдержала.

— В тот день я как раз работал, когда это случилось, — рассказывает Виктор. – Квартира полыхнула в мгновение ока. Самое страшное, все были дома.

Все в доме покрыто толстым слоем гари, многие вещи обуглены. Уже не спасти ни игрушки, ни книги и одежду. А в доме притом также холодно, как и снаружи.

«Я вернусь за тобой!»

Вадик всегда будет помнить эту страшную жаркую ночь.

— Я занимаюсь рукопашным боем уже несколько лет, и в тот день как раз вернулся с тренировки. Лег спать и вдруг услышал, как кто-то кричит. Это была моя сестра, она уже взрослая. Ей 24, но у нее ДЦП, и ходить она не может. Разговаривает она тоже плохо и Вадим не сразу понял, что она кричит. Я думал, привиделось во сне что-то, бывает. Но она кричит и кричит. Тогда я решил, что ей что-то очень надо, – рассказывает девятиклассник. — Пламя было до самого потолка, и пробраться с детишками через стену огня было невозможно.

Квартира полыхала, и мальчик не знал, что делать, огонь был уже в коридоре. В другой комнате спали в это время приехавшие в гости сестры восьмилетняя Настя и 20-летняя Галя.

Между тем в комнате уже загорелся комод и двери. Юля была в ужасе, она не могла своими ногами покинуть дом, охваченный пламенем. Но мальчик ее успокоил: «Я за тобою вернусь». И побежал спасать остальных: маму, сестру и племянницу.

Все были сонные и раздетые, непонятно что и делать. И темно кругом: электричество отключилось. Из комнаты невозможно выйти, пылает нещадно, а надо бежать через целый коридор.

Вадим понимал, что через коридор ходу нет, значит надо через окно. Да и через него выйти проблематично, оно все запенено. Тут на подмогу пришла сестра Галя, она высадила стекло локтем.

– Она порезалась, закапала кровь, – вспоминает мальчик. – Сначала прыгнул в снег я, в чем, был — в трусах. Благо сугроб большой, два метра. А температура на улице между тем минус 37. Потом стали прыгать все остальные, я их принимал: сестры и племянницы.

– Смотрю, Настя летит в снег, точно птица, – с ужасом вспоминает мама детей Ирина. – Я в панике, пытаюсь как-то потушить пламя, мне страшно, ведь больная дочка осталась внутри. Там же и кислорода то нет. И мне дышать нечем, в окошко выглядываю, втягиваю воздух. А дети кричат, чтоб я прыгала. Я уж собралась с ней помирать, не бросать ведь Юлю одну в огне.

Бегом по пылающему половику

Нельзя было терять ни минуты. Вадим опять залез обратно через окошко. Пытался успокоить мать, что все получится. Он накинул на себя одеяло, чтобы не опалиться. Хотел смочить его водой, но в доме уже второй месяц нет воды. Когда забежал в коридор, одеяло от температуры расплавилось. Оно было полностью из синтетики. Обои пылали, сверху капал расплавленный пластик.

– Наверху было нечем дышать, приходилось ложиться на пол, чтобы вдохнуть. Палас уже занялся, линолеум вовсю горит, а я не замечаю боли, мне надо за сестрой. Я взял попавшуюся в руки тряпку и закрыл ей лицо, чтобы не наглоталась дыма. На руки ее поднял. Она весит мало, всего 50 кг, поэтому как пушинку поднял. Она в меня мертвой хваткой вцепилась. Я велю матери, чтобы тоже прыгала, сестра ведь уже почти спасена.

Бежать пришлось по тому самому коридору, что был охвачен огнем. Но пробежал, не заметил, он всего 4 метра. И тут засада – дверь заперта, хорошо удалось ударом ноги выбить. Сестру ж не бросишь на землю. Там дым, жар…

— Я с мороза, снег на мне тут же тает, ноги к полу прилипают. В соседнем подъезде бабуля у нас. Хотел к ней бежать, но не пришлось, пожарных вызвали. Все на этом, больше ничего не помню.

Счет на секунды

Всю семью удалось спасти подростку. Мама немного пострадала – порвала связки, когда в сугроб ныряла. Сейчас нога загипсована, приходится ходить с тростью. Девочки тоже здоровы, только небольшие ожоги и царапины. И всех спас один пацан.

От пожарных удалось узнать интересные вещи, они были в курсе того, что дома проживает большая семья с инвалидом. И они приходили с проверками, опасались самого страшного.

«Мы очень удивились смелости этого парня, — рассказывает Святослав Коромыслов, глава пожарной части поселка Первоманск. – Пожар сложный, там и десяти минут хватило, чтобы погибнуть, огненный капкан захлопнется и погребет под собой. Там еще и мебель старая, хорошо горит. Синтетика кругом. Она ядовитый дым выделяет. Дышать там было совершенно нечем. Это чудо, что ему удалось пробежать целый коридор и вытащить сестру. Мы утихомирили пожар за полчаса, а еще три часа потом все тушили.

На вопрос, не было ли ему страшно, парень отвечает, что думать было особенно некогда, ведь в огне была его беззащитная сестра, как бы он жил после этого.

В тесноте и в радости

Сейчас вся семья живет у бабушки, а это целых восемь человек на 50 квадратных метров: мама с папой, дети и бабуля.

Мама вспоминает, что они долго плакали и не могли придти в себя от шока. Но самое главное, что произошло чудо, удалось всех спасти.

— Дети раньше не особо дружные были, а тут друг от друга не оторвутся, — признается мама.

Вот тебе и середнячок

Вадим учился в Первоманской школе. Юноше дали благодарность, торжественно вручили ее на линейке. А еще ему подарили памятные часы с надписью, пожарные хотят представить его к награде «За отвагу на пожаре».

На линейке все дружно хлопали молодому герою.

— До этих пор Вадима не слышно и не видно было, — говорит глава школы Наталья Леонова. – Но стоит отметить, что он всегда был готов помочь, его доброта границ не знала. Мы собрали все необходимое, когда узнали о трагедии. Хотелось хоть как-то помочь погорельцам. У нас часто проходят беседы о противопожарной безопасности, и я думаю, это сыграло свою роль.

Этот пожар во многом судьбоносный для паренька, раньше у него было в мыслях пойти в пожарные, а теперь он в этом уверен. Единственное, что мешает, так это оценки, много троек. Но это не главное, ведь он спас целых пять жизней! Он умеет не терять самообладание даже в страшных ситуациях.