Волшебный суп: как прерывистое голодание может улучшить иммунную систему

Голод — враг раковых клеток.

Группа ученых из Грацского университета (Австрия) в течение четырех недель наблюдала за 60 добровольцами, которые находились на специальной диете — на интервальном голодании.

Мужчины и женщины среднего возраста, имели слегка избыточный вес, но были здоровы, при этом не были ни веганами, ни вегетарианцами.

Половина из них (контрольная группа) должны были сохранить свои прежние привычки питания, в то время как другая половина питалась по определенной методике интервального голодания.

По прошествии четырех недель эксперимента каждый из них потерял в среднем 3,5 килограмма, тогда как испытуемые контрольной группы — лишь около 200 граммов.

Среди прочих положительных эффектов были отмечены следующие:

  • понижение артериального давления;
  • улучшение метаболических процессов;
  • увеличение концентрации полиненасыщенных жирных кислот в крови — веществ, которые, согласно ряду наблюдений, снижают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученные из Университета Южной Калифорнии выяснили, что голодание повышает иммунитет.

Для того, чтобы это обнаружить исследователям пришлось отказывать подопытным мышкам в пище на 2–4 дня в течение полугода.

Оказалось, что голодание приводило к резкому снижению числа лейкоцитов в крови, и при нормализации рациона питания уровень иммунных клеток не только восстанавливался, но и возрастал по сравнению с прежним.

Исследователи из Университета Висконсина выдвинули еще одну гипотезу, которая основывается на том, что голодание активизирует определенные гены, ответственные за износ организма.

В исследовании принимали участие две группы макак-резус. Первая группа, на протяжении 10 лет, питалась низкокалорийной пищей, вторая имела питательный рацион.

Из группы, которая сидела на диете живы 90% обезьян. В контрольной группе, питающейся нормально, вдвое выше уровень смертности, и живы только 70% макак.

Питание 16/8 включает в себя ежедневное голодание в течение 16 часов.

Иногда его называют «пищевым 8-часовым окном». Вы едите в течение 8 часов и поститесь оставшиеся 16 часов. Как правило, это делается ежедневно или почти каждый день.

Оптимальный вариант питания при интервальном голодании такой: разделить пищу на 2−3 приема в течение 8 часов. Многие уверены, что при интервальном голодании можно замедлить метаболизм и вместо снижения веса получить обратный эффект. Это не так.

При питании 16/8 вы потребляете меньше пищи и у вас чисто механически снижается калорийность рациона. При этом вам вполне хватает энергии, потому что организм меньше сил тратит на такой затратный процесс, как переванивание пищи.

Однако долгое голодание и низкокалорийная диета (менее 1000 ккал, более двух недель) оказывает негативное влияние на щитовидную железу, половые гормоны, соматотропные гормоны.

Любое голодание не подходит для людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой, панкреатитом. И самые частые ошибки — это голодание у беременных или детей.

Вы практикуете голодание или разгрузочные дни? Как успехи?