Житель деревни в Тверской области спас и воспитал более 200 медвежат за 20 лет работы

Живущие в глухом уголке Тверской области члены семьи Пажетновых создали наилучшую в мире методику спасения и восстановления здоровья осиротевших детенышей бурого медведя.

За долгие годы работы в деревне Бубоницы Торопецкого района энтузиасты сумели «поставить на ноги» более двухсот хищников. Так что исчезновению медведей в России ничего не грозит.

Центр спасения медведей

Зачинатель этого дела – В. С. Пажетнов. С женой Светланой они еще в 70-х годах начали выхаживать сирот-медвежат. Постепенно создали медвежий «детский дом».

Светлана Ивановна ориентируется в лесу не хуже мужа. Хорошо читает следы. Ее конек — составление медвежьего рациона.

В этой семье четверо биологов-охотоведов с высшим образованием. Валентин Сергеевич, Светлана Ивановна, их сын Сергей и внук Василий. Все – сотрудники «Чистого леса» — биостанции, где заняты спасением медвежат-сирот.

Глава семьи — заслуженный эколог страны, доктор наук. В его портфолио — научные работы, популярные книги, интереснейшие статьи, а также сказки. Часть переведена на разные языки и издана в Польше, Франции, Болгарии.

Сын Сергей имеет степень кандидата биологических наук. В последние годы руководство станцией взял на себя.

Внук Василий — выпускник Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, также стал биологом-охотоведом. Говорит, что здесь вырос и после учебы никуда ехать не захотел.

Из разных стран приезжаю поучиться у Пажетновых ученые и практики. Правда, добраться до биостанции в этой глуши, где нет ни дорог, ни уличного освещения, можно только на внедорожнике. И желательно засветло.

Медвежий детский дом

У Сергея с супругой трое детей. И еще под опекой две сотни медвежат. Заботы этим лесным жителям надо больше по сравнению с родными детьми.

Каждый день зверятам готовят литры коктейлей. А тем, кто уже подрос, дают кашу по рецепту Пажетновых.

Сергей рассказывал про одну особенность медведей. Если опасность грозит детенышам, то мать бросает их, сама уходит. Сюда не возвращается. Ведь люди уже знают, где она может быть.

Такой у медведей способ выживания. Потому что если мать убежала, то у нее вскоре опять будет шанс родить малышей.

Сиротами медвежат могут сделать и охотники. Сергей говорил, что они с коллегами из фонда добились, что в России введен запрет охоты на медведей — в берлоге. Однако осталось браконьерство…

Дресс-код в лесу

Животным нельзя близко знакомиться с человеком. Зверь не должен запоминать запах того, что ему приносит еду. Вот почему Пажитнов надевает особую униформу. Она исключает запах мыла, одеколона, других средств.

Конечно, все Пажетновы любят медвежат и заботятся о них. Но контакты с ними минимизируют. Такова особенность работы с дикими животными. Здесь не зоопарк. Если медвежонок привыкнет к людям, он не выживет в диком лесу.

Найденным зверятам не положено мясо, сладости. Дикий зверь не должен помнить, что у человека можно найти калорийную пищу. Он сам потом должен захотеть пойти жить в лес, чтобы там добывать более вкусный корм.

Пажетновы за год выхаживают от 8 до 10 «сирот». Потом выпускают в лес.